Rembang, Rembangcyber.net – Calon Presiden Nomor Urut 3 Ganjar Pranowo berjanji akan menambah jumlah subsidi untuk pupuk petani. Hal itu dikatakannya saat menyapa para petani dan pesanggem di wilayah Kecamatan Sulang Kabupaten Rembang Jawa Tengah, Kamis ( 4/1/2023).
Kepada para petani Ganjar berjanji, jika terpilih dirinya akan menambah subsidi untuk ketersediaan pupuk bagi seluruh petani di Indonesia.
Ganjar mengaku telah mengunjungi banyak daerah di Indonesia. Masalah yang dihadapi petani di seluruh Indonesia sama yakni sama-sama kurang ketersediaan pupuk subsidi.
“Subsidi pupuk untuk petani harus ditambah. Karena Kalau pupuknya kurang, maka pemupukan tanaman juga kurang bagus. Kalau pemupukannya kurang bagus maka produksinya juga tidak banyak. Kalau produksinya kurang banyak maka harga juga akan mahal,” ucapnya.
Ganjar menilai persoalan pupuk ini tidak dapat diselesaikan di tingkat daerah karena kebijakan subsidi pupuk merupakan kewenangan pemerintah pusat.
Sebelum menyapa petani di Kecamatan Sulang, Ganjar juga mengunjungi petani di Kabupaten Blora.
Di sana, Ganjar juga mendengarkan keluh kesah petani seputar persoalan pupuk bersubsidi.
Usai menyambangi petani di Kecamatan Sulang, Ganjar Pranowo juga menyapa para nelayan di TPI Karanganyar, Kecamatan Kragan.
Ganjar mengakhiri kunjungannya di Rembang dengan bersilaturrahmi dengan para kiai di pondok pesantren Al Anwar Sarang. Red