Anak usia dini antusias mengikuti latihan haji di Lapangan Rumbutmalang, Selasa (12/9) pagi/Rom

REMBANG, rembangcyber.com - Sebanyak 3.044 anak usia dini dari 58 Raudatul Atfal (RA) dan 8 Taman Kanak-kanak (TK) se-Kabupaten Rembang mengikuti pelatihan manasik haji di lapangan Rumbutmalang, Komplek Gedung Haji Rembang, Selasa (12/9) pagi.

Kegiatan ini disekenggarakan oleh Ikatan Guru Raudatul Atfal (IGRA) Kabupaten Rembang.

Ketua IGRA Rembang Haniah Adib mengatakan, kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap dua tahun sekali di Bulan Zulhijah sebagai upaya untuk menanamkan semangat dan rasa cinta sejak dini terhadap ibadah haji yang merupakan Rukun Islam yang ke lima.

"Seperti yang kita lihat saat ini betapa antusias dan semangatnya anak – anak ketika melempar jumrah. Dan juga dukungan dari orang tua murid juga sangat besar,” ujarnya.

Menurutnya, latihan manasik haji tersebut, memang sengaja dilakukan pada Bulan Zulhijah, yakni bertepatan dengan pelaksanaan ibadah haji. Hal tersebut, juga sebagai salah satu cara untuk mengenalkan mengenai pelaksanaan haji dilakukan pada bulan apa.

“Materinya persis pelaksanaan ibadah haji. Mulai niat, melakukan rukun haji, melempar jumrah, thawaf, sa’i, tahallul dan lain sebagainya,” tambahnya.

Dengan adanya kegiatan latihan haji ini, pihaknya berharap bahwa penanaman karakter keagamaan dapat tercipta sejak usia dini. (Rom)

Kirim Komentar: